WorldSkills «Молодые профессионалы»
С 16.09.по 07.10.2019г. в Кривошеинском агропромышленном техникуме и Бакчарском филиале проходит Отборочный этап V Регионального чемпионата Томской области WordSkills («Молодые профессионалы») сезон 2019-2020гг. В чемпионате принимают участие студенты 1-3 курса от 16 до 21 года. Экспертами при проведении Отборочного этапа являются преподаватели образовательной организации и независимые эксперты (работодатели).
Соревнования проходят по следующим компетенциям:
Эксплуатация сельскохозяйственных машин
Ремонт и обслуживание легковых автомобилей
Предпринимательство
Сухое строительство и штукатурные работы
Поварское дело
Технология производства переработки дикорастущего лекарственно-растительного сырья
Охрана труда
По компетенции «эксплуатация сельскохозяйственных машин» участники демонстрировали свои знания по двум модулям: электрооборудование трактора и системы точного земледелия (система параллельного вождения). Неисправности электрооборудования требовали от студентов не только знаний специальных дисциплин, но и базовые знания в физике и химии. Ребята показали хорошие результаты. Соревнования проходили при строжайшем соблюдении техники безопасности, за чем пристально следили мастера производственного обучения (эксперты). Точное земледелие это новое и современное направление развития технологии сельскохозяйственного производства. При выполнении конкурсного задания участники работали как с виртуальными полями, так и с конкретными полями учебного хозяйства, оцифрованными для работы студентами. В соревнованиях приняли участие 24 студента.
По компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»
Соревнования шли по трём модулям: электрические и электронные системы автомобиля, механика двигателя и коробка передач легкового автомобиля. Приняли участие 19 человек. Задания включали в себя не только механические операции по сборке узлов с соблюдением требуемых моментов затяжки, но и точное, скрупулёзное измерение наружных и внутренних поверхностей деталей с точностью до 0,01мм. Работа с электрооборудованием автомобиля, устранение искусственно созданных неисправностей, вызывало профессиональный интерес и азарт у участников.
По компетенции «Предпринимательство»
Студенты выполняли задания по 4 модулям: А-бизнес план, В-наша команда и бизнес-проект; D-планирование бизнес процессов и модуль Н-продвижение проекта. Предложенные участниками предпринимательские проекты были актуальными для территории Кривошеинского района и основаны на реальных потребностях рынка. Студенты смогли не только придумать и просчитать проект, но и сумели достойно презентовать его профессиональному жюри.
По компетенции «Технология производства переработки дикорастущего лекарственно-растительного сырья»
Студенты, обучающиеся по профессии «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции» первого, второго и третьего курсов, стали участниками отборочного этапа по 6 человек с каждого курса. Конкурсное задание заключалось в том, чтобы переработать дикорастущее сырье: листья малины, черноплодной рябины, мелисы, чабреца и Иван – чая.
Жюри оценивало работу конкурсантов по 3 модулям. А1 «Оценка качества дикорастущего лекарственно-растительного сырья и ягод». А2 «Переработка дикорастущего лекарственно-растительного сырья и ягод с помощью роллера». В1 «Переработка дикорастущего лекарственного сырья и ягод с помощью сушильного шкафа». С1 «Упаковка готовой продукции». С2 «Презентация готовой продукции».
По компетенции «Охрана труда»
В данном состязании принимало участие 11 ребят. В задачу входило разработать несколько разделов по охране труда по профессии повар (общие требования охраны труда, требования охраны труда перед началом работы, требования охраны труда во время работы, требования охраны труда в аварийных ситуациях и требования охраны труда по окончанию работы). С поставленной задачей справились все участники победитель примет участие во 2 отборочном этапе соревнований, который пройдет в г. Томске 4 октября 2019 года.
По компетенции «Поварское дело»
24-25 сентября 2019 годав Бакчарском филиале «Кривошеинского агропромышленного техникума», в лаборатории « Повар», прошёл I отборочный этап WorldSkills Russia по компетенции №34 «Поварское дело».
Этап проводился в 3 смены ( по наличию рабочих мест).
24.09.2019 -1 смена с 900- 1130 - 4 участника
25.09.2019 - 1 смена с 900-1130 - 4 участника
2 смена 1300-1530 - 4 участника
В отборочном этапе приняли участие студенты 2-3 курсов, обучающиеся по профессии
« Повар, кондитер». Они отработали модуль «А Горячее блюдо- рулет из птицы»,
2 гарнира, 1 соус. Студенты подошли в выполнению конкурсного задания ответственно,
своими результатами остались довольны.
На отборочном этапе присутствовал эксперт-работодатель: Титевалова Е.В., которая дала
высокую оценку качеству подготовки конкурсантов.
По компетенции «Сухое строительство»
26,27 сентября на базе Бакчарского филиала «Кривошеинского агропромышленного техникума» прошел 1отборочный тур на V Чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы» в Томской области -2019 по компетенции: Сухое строительство и штукатурные работы.
Участвовало 10 обучающихся из двух групп по профессии «Мастер отделочных строительных работ". Студенты были заинтересованы в выполнении конкурсного задания, которое включало в себя два модуля, «Сборка конструкции из гипсокартона», «Сплошное шпаклевание поверхности», переживали за результаты конкурса. После проведения
обсуждали результаты и технику выполнения работ со своими одногруппниками, сообщали результаты родителям.