«Молодежь – будущее АПК»

«Молодежь – будущее АПК»

    23 марта, на базе Музея ветеринарии в селе Кафтанчиково состоялась Экспертная сессия «Молодежь – будущее АПК», которая стала одним из мероприятий – спутников VI Сельского схода Томской области. Мероприятие организовано Томским региональным отделением Российского союза сельской молодежи.

    Участниками экспертной сессии стали молодые ученые, студенты и выпускники аграрных образовательных учреждений, а также начинающие специалисты сельскохозяйственных организаций из разных районов. Были приглашены и наши студенты Кривошеинского агропромышленного техникума обучающиеся по профессии «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».  Все участники прошли анкетирование и ответили  на вопросы. Впервые в рамках форума сельской молодежи представили карту инвестиционных проектов в АПК Томской области.

    Для одних ребят это возможность определиться с будущим местом работы, а для других – с местом организации собственного бизнеса в сельском хозяйстве. В регионе сосредоточен огромный потенциал в АПК, которым могут воспользоваться начинающие предприниматели-аграрии.

    Главное – чтобы они знали о такой возможности и ставили перед собой конкретные цели.

    Экспертами площадки стали руководители передовых хозяйств, реализующих инвестиционные проекты в области животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции.

    Своим успешным опытом в области сельского хозяйства поделились Евгений Мезин (ООО «Сибирское молоко», Асиновский район), Денис Колпаков (ООО «Колпаков», Томский район), Геннадий Сергеенко (АО «Дубровское», Кожевниковский район), Паруйр Яврумян (СПК «Белосток», Кожевниковский район), Галина Петрова (СПК «Нелюбино», Томский район), Вадим Малофеев (ООО «Березовская ферма», Первомайский район).

     По итогам работы ребята инициировали свои идеи и проекты в сфере агропромышленного производства, которые можно было бы реализовать в своих сельских территориях. Так, в Бакчарском районе предложено создать автоматизированную кролиководческую ферму с полной переработкой биотходов. В Кривошеинском – свиноводческий комплекс, в Тегульдетском – предприятие по заготовке кормов, Томском – пчелопасеку.

 

Исполнитель:     Киренкова И.А.