Классный час о Беслане

Классный час о Беслане

«Вы живёте среди людей.    Каждый ваш поступок,

 каждое ваше желание отражается на людях.

Делайте так, чтобы людям, которые окружают

      вас, было хорошо».

В.А.Сухомлинский

    В техникуме прошёл классный час  в день 13-й годовщины трагедии в Беслане - это реквием по тем 334 детям и взрослым, которые погибли в нечеловечных условиях.

    Классный час, посвященный памяти жертв Беслана, - еще одна попытка заставить ребят ценить мир, жизни соотечественников, помнить о невинных жертвах. Студенты узнали, каким не человеческим испытаниям заложники подверглись, находясь  в течение трёх дней.

    Нам не дано забыть тех учеников, пришедших на торжество родителей и родственников, сотрудников спецназа, освобождавших заложников, которые не вернулись домой после тех событий. Вспомним тех 18 первоклассников, которые в этом году уже поступали бы в институты, но в тот день теракта первый звонок стал для них последним.

    Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы. 34 террориста окружили людей, собравшихся на торжественную линейку. Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана. Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети. На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены. На классном часе ребята познакомились, как в течение трёх дней заложники испытали жуткий страх, боль, невыносимые условия, в которых они находились без еды, пищи, слёзы матерей, теряющих своих дочек и сыновей, глаза перепуганных ребятишек, в детство которых ворвался терроризм со своими непонятными правилами и законами.

    Общее количество погибших и умерших от ран составило 334 человека:

Дети от 1 до 17лет  -- 186

Учителя, сотрудники школы -- 17

Сотрудники ФСБ -- 10

Родственники, гости и друзья учащихся -- 118

Сотрудники МВД  -- 1

Получили ранения -- более 900 человек

    Безмерное горе России, имя ему – Беслан. Сколько бы  ни прошло лет,  эти трагические события всегда будут заставлять содрогаться всех людей, знающих и скорбящих об этих ужасных днях. Конечно, хочется верить в то, что такое больше никогда не повторится, но мы не можем быть в этом уверенными. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра или даже через минуту. Поэтому мы будем вечно помнить о фактах, числах и событиях того дня, как о страшной войне, не угасающей в сердцах людей. Цель классного часа -  объединить ребят против экстремизма. Пусть трагедия бесланских детей больше никогда не повторится. Доброта согревает и помогает в трудную минуту, поэтому воспитывайте в себе милосердие, сострадание, доброту. Много хороших дел ждет вас впереди, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми – добрыми, честными, отзывчивыми. Наш классный час закончился словами М.Горького: « Если ты  хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, вежливо – увидишь, что все станут лучше. Всё в жизни зависит от тебя самого, поверь мне…».

    В конце классного часа с ребятами была проведена   беседа по антитеррористической и личной безопасности учащихся.

  1. Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.
  2. Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не   наносите  по ним удары.
  3. Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.
  4. Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, огражденную, охраняемую зону.
  5. Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из нее сверстников.
  6. Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.

Телефоны:

Пожарная служба – 01

Милиция – 02

Скорая помощь – 03

Хромых З.Ф, библиотекарь.