Эколого-краеведческая экспедиция

Эколого-краеведческая экспедиция

    21 февраля в рамках реализации проекта «Зеркальный патруль» прошла эколого-краеведческая экспедиция, посвященная 70 – летию Победы! Цели экспедиции: расширение представлений о родном крае, малых деревнях и хуторах заселявших берега рек в пройме Оби, в которых во время войны ковалась Победа, зимняя рыбалка и знакомство с рыбными промыслами. В экспедиции приняли участие 17 человек, это: сотрудники и студенты «Агропромышленного техникума», а также учащиеся «Кривошеинской СОШ». Команде под руководством руководителей Макрецкого О.В. и Тихонова С.Н. предстояло преодолеть маршрут с. Кривошеино (берег р. Обь) – оз. Кожимар – с. Кривошеино общей протяженностью 18 км.

    В рамках экспедиции была проведена экскурсия по воднобиологическим и историческим объектам, мастер-класс по зимней рыбалке на озере Кожимар, который провел специалист по рыбной ловле В.В. Прокопьев. Ребята научились делать лунки буром, пользоваться удочкой, познакомились с оборудованием для зимней рыбалки, была взята проба воды для исследования.  По окончании мастер-класса многих ребят невозможно было оторвать от интересного занятия. За короткое время было поймано десяток окуней.

    Перед экспедицией, под руководством заведующей музеем Хромых З.Ф., был собран материал о рыболовном пункте Волок-Засольный, где в годы войны шла заготовка рыбы на фронт. Наш маршрут проходил именно по этому пути. Ребята узнали, как делались запасы на фронт и какой вклад внесли наши земляки для фронта и победы. Из воспоминаний Марии Бараковской и Ивана Кривошеина: «1944 год. Вначале пункт был в Тюльке, затем на Волоке-Засольный. Рабочая бригада состояла примерно из 10 человек, Журавлева Мария была мастером. Склады занимали примерно 15 соток. Зимой пешнёй долбили лед, потом его грузили в сани и везли на быках, лошадях на пункт засолки рыбы и складировали в прок. Когда начинался рыбный сезон бригада из мужчин занимались ловлей рыбы, а женщины привозили на обласках пойманную рыбы, охлаждали льдом и солили в бочках».

    Зимняя экспедиция показала, что зимняя рыбалка – это двойной отдых, где можно испытать азарт настоящего рыбака и увидеть первозданную природу. Участники получили заряд бодрости и навыки по рыболовству. Экспедиция оставила сильные и незабываемые впечатления об историческом прошлом малой Родины.

Фото с экспедиции: Смотреть